В Подмосковье нельзя будет купить энергетики
С 1 сентября 2025 года вступят в силу изменения в законодательстве Московской области, касающиеся продажи энергетических напитков, и эти ограничения теперь будут распространяться не только на несовершеннолетних. В Подмосковье в течение последних десяти лет действовал запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков детям и подросткам, в то время как аналогичный федеральный закон начал действовать в России лишь в марте текущего года.
Тем не менее, депутаты Подмосковья решили сделать шаг дальше и теперь запрещают продажу энергетиков не только в пределах образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений, но и в непосредственной близости к ним. Этот запрет также будет касаться и взрослых покупателей.
Речь идёт о безалкогольных энергетических напитках, которые часто становятся спасением для студентов, нуждающихся в дополнительной энергии и концентрации во время экзаменов, когда на отдых остается совсем мало времени, а объём материала для изучения очень велик. Однако чрезмерное потребление таких напитков может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, таким как хроническая головная боль, бессонница, учащенное сердцебиение, неврастения, и в самых тяжёлых случаях — к судорогам, потере сознания и аритмии. Недавний случай, когда женщина впала в кому после употребления тонизирующего напитка, ещё раз подтвердил необходимость в тщательном решении об употреблении таких напитков.
Подмосковный закон, который запрещает продажу энергетиков лицам младше 18 лет, предполагает серьёзные штрафы для нарушителей: пять тысяч рублей для физических лиц, 50 тысяч для индивидуальных предпринимателей и до 150 тысяч рублей для юридических лиц. Эксперты полагают, что новые изменения в законодательстве должны оказаться действенными. Продавцы не всегда требуют от покупателей паспорт при возникновении сомнений в возрасте, особенно когда речь идет о безалкогольных напитках. Если же энергетики полностью уберут из продажи в местах, где нередко находятся подростки, то это значительно снизит риск нарушения закона как со стороны продавцов, так и их несовершеннолетних клиентов, сообщает МК.
Подписывайтесь на newsinfo