
Россияне все чаще приобретают недвижимость под влиянием эмоций, часто принимая решение спонтанно. Такой вывод сделали специалисты девелоперской компании ССК, проведя исследование среди жителей страны. В компании заметили, что среди покупателей жилья набирает силу новый тренд, когда люди стали меньше ориентироваться на традиционные факторы, такие как расположение, стоимость, удаленность от промышленных зон или удачная планировка.
Вместо этого на первый план вышли такие моменты, как уникальный внешний вид здания или возможность ежедневно наслаждаться живописными закатами.
По результатам опроса, чуть больше 20% респондентов отметили важность наличия фитнес-центра в жилом комплексе, тогда как внешний вид здания привлек внимание более 35%. Половина потенциальных покупателей указала, что наличие красивого вида из окон стало для них одним из главных факторов при выборе квартиры. Еще 50% участников опроса волнует количество квартир на этаже. Также 69% россиян сочли важным наличие рядом кафе и ресторанов, а 60% — близость парков. В то время как детские сады и школы оказались важными только для 39% респондентов, а круглосуточные медицинские центры получили поддержку у 43,6% опрошенных.
Аналитики объясняют такие результаты тем, что запросы у современных покупателей растут. Люди хотят не только комфорта и развитой инфраструктуры, но и эстетики, уникальности жилого пространства. Например, в Москве особым спросом пользуются жилые комплексы с арт-объектами на территории. Также на спонтанные покупки влияет и высокая ипотечная ставка — многие покупатели устали ждать ее снижения и хотят начать наслаждаться жизнью в новой квартире прямо сейчас.
На днях также стало известно, что арендные ставки на жилье в Москве с июня увеличились на треть.
Фото:pxhere.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.