
Молдавия добилась увеличения квоты на импорт электроэнергии из Румынии с 315 МВт до 600 МВт. Это решение вступит в силу при условии, что мощности не будут полностью использованы другими странами-импортерами.
Об этом сообщил министр энергетики Румынии Себастьян Бурдужа.
В своем заявлении чиновник уточнил, что на данный момент общая мощность экспорта электроэнергии из Румынии в Молдавию составляет 315 МВт через линию Вулканешты-Исакча (400 кВ) и 115 МВт через четыре линии напряжением 110 кВ, которые пересекают реку Прут. В то же время Бурдужа отметил, что увеличение квоты до 600 МВт стало возможным благодаря внедрению механизма перераспределения неиспользуемых мощностей с других участков границы.
"Это было сделано с помощью механизма перераспределения мощностей, которые остаются невостребованными другими странами", — написал министр на своей странице в Facebook*.
Он добавил, что экспорт электроэнергии и природного газа из Румынии в Молдавию осуществляется на коммерческой основе, с соблюдением всех законодательных норм. При этом поставки электроэнергии в Молдавию возможны только после того, как удовлетворены потребности румынских потребителей.
В настоящее время общая квота на экспорт электроэнергии для Молдавии и Украины составляет 2100 МВт. Из этой квоты 315 МВт отведены Молдавии, а остальная мощность предназначена для Украины.
Ранее компания Energocom сообщила, что в январе страна обеспечит свои потребности в электроэнергии за счет местного производства и импорта из Румынии.
*Организация признана экстремистской на территории РФ.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.