Молдавия добилась увеличения квоты на импорт электроэнергии из Румынии с 315 МВт до 600 МВт. Это решение вступит в силу при условии, что мощности не будут полностью использованы другими странами-импортерами.
Об этом сообщил министр энергетики Румынии Себастьян Бурдужа.
В своем заявлении чиновник уточнил, что на данный момент общая мощность экспорта электроэнергии из Румынии в Молдавию составляет 315 МВт через линию Вулканешты-Исакча (400 кВ) и 115 МВт через четыре линии напряжением 110 кВ, которые пересекают реку Прут. В то же время Бурдужа отметил, что увеличение квоты до 600 МВт стало возможным благодаря внедрению механизма перераспределения неиспользуемых мощностей с других участков границы.
"Это было сделано с помощью механизма перераспределения мощностей, которые остаются невостребованными другими странами", — написал министр на своей странице в Facebook*.
Он добавил, что экспорт электроэнергии и природного газа из Румынии в Молдавию осуществляется на коммерческой основе, с соблюдением всех законодательных норм. При этом поставки электроэнергии в Молдавию возможны только после того, как удовлетворены потребности румынских потребителей.
В настоящее время общая квота на экспорт электроэнергии для Молдавии и Украины составляет 2100 МВт. Из этой квоты 315 МВт отведены Молдавии, а остальная мощность предназначена для Украины.
Ранее компания Energocom сообщила, что в январе страна обеспечит свои потребности в электроэнергии за счет местного производства и импорта из Румынии.
*Организация признана экстремистской на территории РФ.
Коммерсантъ: изымать авто за пьяную езду стали в два раза чаще
Реализация данных мер направлена на борьбу с опасным поведением на дорогах.
В России с 5 февраля изменился режим высылки нелегалов
Нововведения, вступающие в силу в России с февраля 2025 года, направлены на ужесточение контроля над нелегальной миграцией, обеспечивая при этом прозрачность и чёткость правил для всех сторон.
Эксперт Макаров: доллар в феврале может остаться на той же позиции
На фоне падения импорта и отсутствия активности со стороны китайских поставщиков, существует высокая вероятность того, что курс доллара продолжит снижаться, а рубль будет укрепляться.
В 2024 году россияне открыли 600 000 новых металлических счетов
В 2024 году интерес российских инвесторов к золоту значительно вырос, что совпало с глобальной тенденцией. Цена грамма золота в России достигла исторического максимума в конце ноября, что стало отражением общемирового ценового ралли.