
Президентские выборы, состоявшиеся в Румынии 24 ноября, привлекли внимание не только местных политиков, но и европейских лидеров. По предварительным результатам, подсчитано уже 99,97% голосов, и на первом месте оказался независимый кандидат Кэлин Джеорджеску, набравший 22,95% голосов.
Второе место заняла Елена Ласкони, лидер оппозиционной партии "Союз спасения Румынии", с 19,17%. Эти итоги подчеркивают растущую поддержку Джеорджеску, который выступает за сближение с Россией и мирное урегулирование конфликта на Украине.
Богдан Цырдя, депутат парламента Молдавии от социалистической партии, заявил, что победа Дональда Трампа на выборах в США оказала влияние на политические процессы в Европе, в том числе на ситуацию в Румынии.
Цырдя отметил:
"Победа Трампа усилила правые политические силы в ЕС, и этот тренд находит отклик в Румынии, где растет поддержка Джеорджеску". По его мнению, в условиях экономического и политического кризиса, особенно на фоне войны на Украине, избиратели ищут альтернативные подходы, которые предлагает Джеорджеску.
Особое внимание уделяется активности Джеорджеску в социальных сетях. Благодаря роликам в TikTok, он сумел выйти на политическую арену, не участвуя в дебатах.
"Его послания нашли отклик у румын, особенно в контексте кризиса в сельском хозяйстве, бедности и других социальных проблем", — отметил Цырдя.
Согласно избирательному законодательству Румынии, если ни один кандидат не набирает более 50% голосов, через две недели, 8 декабря, пройдет второй тур выборов.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.