
В период с января по ноябрь 2024 года объем экспорта российского угля в северо-западном направлении сократился на 14,2 процента, в южном — на целых 52,8 процента, в то время как на Дальний Восток наблюдалось незначительное увеличение на 4,4 процента. Эти данные были опубликованы в статье "Коммерсантъ", посвященной обсуждению квот на приоритетные перевозки угля.
Ранее руководство РЖД заявило, что предложение о предоставлении скидок на перевозку экспортного угля по железной дороге может привести к серьезным финансовым потерям для компании и помешать выполнению задач по развитию транспортной инфраструктуры страны.
В то же время Владимир Савчук, заместитель генерального директора ИПЕМ, отметил, что в свете текущей экспортной статистики не произошло замещения снижения объемов поставок угля. За первые 11 месяцев года грузопотоки на северо-запад сократились на 4,5 процента, на юг — на 13,7 процента, на Дальний Восток — добавили лишь 0,4 процента.
"Отказаться от угля нецелесообразно, если нет достойной замены", — подытожил эксперт.
По итогам января-октября 2024 года стало известно, что объем российского угольного экспорта снизился на десять процентов по сравнению с тем же периодом 2023 года. Среди причин такого снижения эксперты выделили, в том числе, ограниченные возможности вывоза угля по железной дороге.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.