Чем на самом деле опасно подсолнечное масло
Рафинированное подсолнечное масло содержит рекордное количество омега-6 жирных кислот, что при чрезмерном потреблении может спровоцировать хронические воспаления. Об этом сообщил нутрициолог Павел Бельский в беседе с "Лентой.ру". По его словам, высокое содержание омега-6 нарушает баланс питательных веществ в организме и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Производство масла связано с использованием токсичных веществ
Бельский пояснил, что при производстве подсолнечного масла применяется гексан — токсичная фракция бензина, используемая для извлечения остатков масла из жмыха. Следы этого вещества могут оставаться в готовом продукте. Более того, процесс очистки лишает масло природных свойств, превращая его в искусственный жир.
Нарушение баланса жирных кислот и его последствия
Эксперт отметил, что оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 должно составлять 4:1, но в реальности оно достигает 15:1 или даже 20:1. Это приводит к росту риска инсульта, инфаркта, атеросклероза, диабета и аутоиммунных заболеваний. Изменения в рационе современного человека негативно сказываются на общем состоянии здоровья.
Альтернативы для безопасного питания
Чтобы минимизировать риски, Бельский советует выбирать нерафинированные масла холодного отжима, такие как оливковое, льняное, конопляное или масло авокадо. Для жарки лучше использовать кокосовое или топленое масло, которые сохраняют полезные свойства даже при высоких температурах.
Подписывайтесь на newsinfo