
Учёные из Университета Ватерлоо разработали генеративную модель искусственного интеллекта под названием Imagand, которая способна значительно ускорить создание новых лекарств. Об этом пишет Ferra.
Благодаря машинному обучению и анализу данных о свойствах уже существующих препаратов модель может предсказывать характеристики новых молекул ещё до проведения лабораторных испытаний.
Миллионы молекул — за считаные минуты
Обычно разработка лекарства занимает до десяти лет и требует вложений в размере миллиардов долларов. Imagand позволяет быстро оценивать потенциал миллионов молекул и их взаимодействие с биологическими мишенями, что значительно сокращает и ускоряет процесс поиска эффективных кандидатов.
Точность и безопасность — ключевые преимущества
Модель помогает не только определить потенциальную эффективность препарата, но и предсказать его возможное взаимодействие с другими средствами. Это критически важно для минимизации побочных эффектов и повышения точности медицинских назначений.
Будущее за алгоритмами
Результаты исследования, опубликованные на платформе arXiv, подтверждают, что применение ИИ в фармацевтике открывает новые возможности для быстрой, безопасной и экономичной разработки лекарств.

Водителям напомнили об актуальных весенних штрафах ГИБДД
С окончанием зимы многие автовладельцы начинают чаще использовать свои автомобили. Однако в этот период особенно важно строго соблюдать правила дорожного движения, поскольку их нарушение может повлечь за собой штраф, подчеркнул доцент кафедры права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.

Россиянам рассказали, как получить бесплатные лекарства для детей
Родители детей младше трех лет, а также родители, воспитывающие нескольких детей до шести лет, имеют возможность бесплатно получать лекарства, участвующие в программе льготного лекарственного обеспечения.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.