
Учёные раскрыли последствия Тунгусского метеорита для сибирских водоёмов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты совместного исследования Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН.
Учёные исследовали влияние климатических изменений и катастрофы 1908 года на экосистему озера Заповедное в Красноярском крае. Это труднодоступный водоём на границе вечной мерзлоты, особенно чувствительный к изменениям окружающей среды.
Отложения рассказали о прошлом
Биофизики использовали метод анализа донных отложений, где сохраняются останки древней флоры и фауны: пыльца растений, фрагменты планктона. Эти биоиндикаторы позволяют проследить климатические колебания за последние 2200 лет. По словам Дениса Рогозина, замдиректора по науке Института биофизики СО РАН, результаты подтвердили важность влияния экосистемных факторов на биоразнообразие.
Следы катастрофы 1908 года
Учёные обнаружили признаки эрозии почвы, вызванной массовым падением деревьев из-за взрыва Тунгусского метеорита. Это событие нарушило баланс водной экосистемы. Как показали пробы, на восстановление озера потребовалось около 50 лет, чтобы экосистема вернулась к стабильному состоянию.
Климат и экология — связаны
Озеро Заповедное стало уникальной площадкой для анализа последствий изменений климата и внезапных катастроф. Учёные подтвердили, что даже спустя столетие водоёмы могут сохранять "память" о таких событиях. Методика может применяться и на других территориях вечной мерзлоты для оценки экологической устойчивости.

В Мьянму прибыла команда спасателей МЧС России с международным опытом
МЧС России направило два самолёта со спасателями в Мьянму для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения.

Юрист Жаров: заготовка дров в лесу без разрешения грозит уголовным наказанием
Юрист Евгений Жаров напомнил, что за заготовку дров в лесу без разрешения может наступить уголовная ответственность.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.

Президент ЕЦБ Лагард рассказала о возможностях евро на глобальной арене
Экономическая политика США, особенно после возвращения Дональда Трампа, оказывает всё большее давление на мировую финансовую систему.