
Несмотря на низкий спрос на мелкие монеты среди населения, копейки остаются официальным платёжным средством. Об этом сообщил Центральный банк России в ответе на вопрос пользователя Telegram-канала регулятора.
Зачем нужны копейки?
Монеты продолжают выполнять разменную функцию, поскольку цены на товары и услуги выражаются не только в рублях, но и в копейках. Их использование актуально в расчётах за ЖКХ, закрытии банковских вкладов и при оплате покупок, где важна точность суммы. "У людей должна быть возможность рассчитываться "до копейки"", — уточняют в ЦБ.
Откажутся ли в России от наличных?
Центробанк подчеркнул, что не планирует полный отказ от наличных денег, хотя их использование в розничных платежах постепенно снижается.
- В обороте сейчас находится почти 18 трлн рублей в наличном виде.
- Только 10% граждан полностью отказались от наличных платежей.
- 50% россиян используют наличные хотя бы раз в неделю.
Какую стратегию выбрал ЦБ?
Регулятор заявил, что его основная цель — дать гражданам право выбора между наличными и безналичными платежами. Россияне должны иметь возможность использовать удобные для себя инструменты в любой ситуации.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.