
В 2024 году Египет столкнулся с резким сокращением доходов от Суэцкого канала, которые упали более чем на 60%, что эквивалентно около 7 миллиардам долларов. Эти данные озвучил Усама Рабиа, глава администрации Суэцкого канала, на встрече с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси.
Как сообщил Мухаммед аш-Шинави, официальный представитель египетского лидера, Рабиа отметил, что по сравнению с 2023 годом прибыль от эксплуатации Суэцкого канала в 2024 году существенно снизилась из-за "негативной ситуации в Красном море, особенно в районе Баб-эль-Мандебского пролива". Рабиа добавил, что кризис в регионе оказал пагубное влияние на объемы судоходства через канал и на стабильность мировой торговли в целом.
25 ноября министр иностранных дел Египта Бадр Абдель Аты, выступая на международной конференции "Средиземноморские диалоги" в Риме, заявил, что его страна "больше всех пострадала от ухудшения ситуации в Красном море". Он привел статистические данные, согласно которым Каир ежемесячно теряет примерно 600 миллионов долларов доходов, которые мог бы принести канал, а общие убытки с начала конфликта составляют не менее 8 миллиардов долларов.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.