Протоирей Харитонов рассказал, что делать с едой после Пасхи

Куда девать еду после Пасхи

Протоирей Харитонов рассказал, что делать с едой после Пасхи

Оставшиеся после Пасхи куличи, творожные пасхи и яйца нельзя просто выбрасывать в мусорное ведро. Христианам объяснили, как правильно поступать с освящённой пасхальной снедью, чтобы сохранить уважение к святыням.

Пасхальная неделя начинается со Светлого Христова Воскресения и продолжается ещё шесть дней. Всё это время принято радоваться празднику, поздравлять близких и наслаждаться пасхальными угощениями.

Важно употреблять куличи, пасхи и крашеные яйца своевременно, чтобы они не испортились. Однако случается, что первые праздничные блюда зачерствевают или теряют свежесть. Существует определённый порядок утилизации таких продуктов, чтобы не проявлять неуважение к святыне.

Как рассказал настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете протоиерей Константин Харитонов в беседе с "Вечерней Москвой", выбрасывать освящённые продукты в обычный мусор недопустимо — для них предусмотрены особые способы утилизации.

Например, перед тем как избавиться от крашеных яиц, нужно снять с них скорлупу и удалить наклейки с религиозной тематикой. Всё это можно сжечь. Если яйца испортились, их разрешается закопать в землю, а скорлупу использовать как удобрение. Если таких возможностей нет, яйца без наклеек допускается выбросить в мусор. Зачерствевшие куличи можно высушить, измельчить и скормить птицам.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

В 2026 году в России могут ограничить прием на платное обучение в вузах

В России в 2026 году может вступить в силу законопроект, предусматривающий ограничения на прием студентов на платное обучение в высшие учебные заведения.

Владимир Путин

Путин заявил, что власти не должны терять живую связь с гражданами

Президент Владимир Путин заявил, что власти не должны терять живую связь с гражданами и прятаться за цифровыми платформами.

Российские деньги

Аналитик Попцова: геополитика и продажа валюты укрепляют рубль

На этой неделе аналитики выделили два основных фактора, которые способствуют укреплению рубля: геополитическая ситуация и активные продажи валюты Банком России.

Кошелёк

Аналитик Васильев: рубль может укрепиться до 70-80 рублей в случае успеха переговоров с США

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, в интервью «Газете.Ru» поделился своим прогнозом по курсу доллара, отметив, что успешное завершение переговоров между Россией и США может привести к укреплению рубля. В этом случае курс доллара может снизиться до 70-80 рублей.