
Согласно последним опросам, многие россияне позволяют себе «маленькие радости» в виде вкусной, но не всегда полезной еды. Однако, как объяснила в интервью «Газете.Ru» медицинский психолог Европейского медицинского центра (ЕМС) Валерия Мошняцкая, такая привычка может скрывать более серьезные проблемы.
По словам эксперта, заедание эмоций — это не просто слабость или недостаток силы воли. Часто это связано с внутренними конфликтами и отсутствием навыков управления своими чувствами. «Для некоторых людей еда становится способом справиться с негативными эмоциями, такими как стресс, тревога или одиночество. Хотя потребление пищи может временно облегчить эмоциональную боль, в долгосрочной перспективе это может привести к проблемам с весом и ухудшению психоэмоционального состояния», — отмечает Мошняцкая.
Она также указывает на то, что переедание может стать привычкой, особенно если в детстве еда использовалась как награда или утешение. В некоторых случаях это поведение может быть связано с более серьезными психическими расстройствами, такими как депрессия или тревожные расстройства. Длительный стресс и усталость также могут подталкивать людей к поиску утешения в пище.
Физиологические и культурные факторы также играют свою роль. Например, нарушение обмена веществ или традиции, связывающие еду с праздниками и важными событиями, могут способствовать формированию привычки заедать эмоции.
Мошняцкая подчеркивает, что эмоциональная зависимость от еды требует внимания специалиста. «Если вы или ваши близкие сталкиваетесь с трудностями в контроле над потреблением пищи, важно обратиться за профессиональной помощью», — рекомендует она.
Регулярное заедание эмоций может иметь серьезные последствия для психического здоровья. «Это может привести к ухудшению эмоционального состояния, развитию расстройств, таких как компульсивное переедание, а также повысить риск депрессии. Кроме того, такая привычка может негативно сказаться на восприятии своего тела и самооценке», — предупреждает психолог.
Вместо того чтобы использовать еду как способ расслабления, Мошняцкая предлагает более здоровые альтернативы. «Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, хобби и творческие занятия могут стать отличной заменой. Также стоит обратить внимание на уходовые процедуры, медитацию и техники релаксации», — резюмирует она.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.