
Аналитики агентства "Эксперт РА" заявляют, что экономика России столкнулась с выбором: возможен как экономический шок, так и мягкая посадка. Об этом заявил управляющий директор по макроэкономическому анализу "Эксперт РА" Антон Табах.
По его словам, перегрев экономики сменился перегибом: экономическая активность и кредитование замедлились. В то же время, сокращение кадрового дефицита и рост доходов бюджета, который опережает инфляцию, дают надежду на стабильность. Но, как отметил Табах, неопределенность на мировых рынках, в том числе из-за тарифной политики США, усложняет ситуацию.
Главными причинами развилки стали жесткие действия Центрального банка России, которые снизили объемы кредитования и рост ипотечного портфеля. Кроме того, изменения в налогообложении, такие как введение многоступенчатой шкалы НДФЛ и повышение налога на прибыль, вынудили бизнес перенести часть активности на конец 2024 года, что может привести к ослаблению деловой активности.
Если сценарий "разумной достаточности" оправдается, инфляция в конце года составит 6,5-7%, ставка по кредитам снизится до 18-19%, а ВВП вырастет на 1,5%. Если экономическое замедление будет сильным и санкции ослабнут, ставка может упасть до 16%, а инфляция — до 6%, но такой вариант маловероятен.
Если же экономика столкнется с дополнительным шоком, из-за более строгой денежно-кредитной политики рост замедлится до почти нулевых показателей. В этом случае частные инвестиции уменьшатся, а в некоторых отраслях могут появиться проблемы.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.