
Торговая война с США может создать большие трудности для китайской экономики.
По словам Кристофера Беддора, заместителя директора по исследованиям Китая в консалтинговой компании Gavekal Dragonomics, санкции Вашингтона приведут к "экономической дыре", которая ухудшит и так сложную ситуацию в стране.
Китай уже несколько лет страдает от дефляции, вызванной кризисом на рынке недвижимости, что сильно влияет на экономику. Введение 145-процентных тарифов на китайские товары сделает невозможным экспорт на американский рынок, что еще больше усложнит положение.
Беддор утверждает, что эти меры усугубят дефляцию, которая длится в КНР уже несколько лет. Ожидается, что экспорт страны упадет до самых низких уровней с 2008 года. Китай мог бы бороться с дефляцией, стимулируя внутренние расходы, но предпринимаемые меры не принесли должного эффекта.
New York Times напоминает, что дефляция в Китае началась еще в период пандемии. Обрушение рынка недвижимости привело к потере капитала у множества китайских семей, которые традиционно вкладывались в этот сектор. Потери рабочих мест в сфере недвижимости, составлявшей треть экономики, оказали огромное влияние.
Швейцарский банк UBS уже снизил прогноз роста экономики страны в 2025 году с 4% до 3,4%. Эксперты ожидают, что экспорт в США сократится на две трети, а общие поставки на внешние рынки уменьшатся на 10%.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.