
Вяление рыбы — древний метод её сохранения, широко распространённый в России. В прошлом этот способ был особенно важен для крестьян, рыбаков и путешественников, обеспечивая их белками и жирами, при этом вяленая рыба могла долго храниться без холодильников.
Сегодня вяленая рыба остаётся востребованной. Она продаётся на маркетплейсах и в магазинах, чаще всего это рыба рек и озёр. Среди наиболее популярных видов — чехонь, вобла, лещ, густера и судак. Примечательно, что в этом сегменте активно развиваются бренды из Астраханской области и Поволжья, но на рынке также встречаются редкие виды, такие как мурманский ерш и дальневосточная корюшка.
Продукция представлена в разных упаковках: в вакуумных пакетах и без них, а также в разных форматах — целиком, кусочками или соломкой. Цены варьируются в зависимости от вида рыбы: килограмм воблы может стоить до 7000 рублей, а 250 г сома — от 600 рублей.
В беседе с Pravda.Ru исполнительный директор Ассоциации производителей рыбной продукции, Фомин Александр заявил:
"Рынок вяленой рыбы остаётся стабильным, но наблюдается рост интереса к рыбным снекам, привозимым из Юго-Восточной Азии. В то же время отечественные производители осваивают этот сегмент".
Согласно данным аналитического агентства Агроан, Центральный федеральный округ лидирует по производству вяленой рыбы, занимая 33% от общего объёма в России. За ним следуют Северо-Западный (17%) и Сибирский (12,5%) округа. На долю солёной рыбы приходится 71% производства, вяленой — 18,5%, а сушёной — 10,4%.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.