
Исследование, опубликованное в журнале Antiquity, привлекло внимание к удивительным социальным практикам древней южноамериканской цивилизации уари, которая использовала психоделические напитки для поддержания общения с другими племенами. Согласно результатам исследования, такие напитки, напоминающие пиво, играли важную роль в укреплении социальных связей и установлении новых контактов между племенами.
Ученые пришли к этому выводу, изучив археологические находки на территории форпоста уари, известного как Квилкапампа. В ходе раскопок были обнаружены важные доказательства, подтверждающие использование психоактивных веществ в социальной жизни этих людей. Эксперты выявили, что уари варили напиток, похожий на традиционную чичу — алкогольное пиво, которое было распространено среди множества цивилизаций Перу. Однако, в отличие от большинства известных практик, уари добавляли в чичу галлюциногенные вещества, что до этого времени не было зафиксировано у других народов региона.
На раскопках археологи обнаружили семена Anadenanthera colubrina, растения, известного своими психоактивными свойствами, включая буфотенин. Эти вещества традиционно употребляются в виде курения или нюханья, но археологи не нашли соответствующих инструментов для их употребления. Вместо этого они обнаружили следы приготовления чичи, что дало основание полагать, что галлюциногенный эффект был вызван именно этим напитком, а не табаком.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.