
Правительство Российской Федерации утвердило программу дорожной деятельности, которая рассчитана до 2030 года. Об этом сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на соответствующий документ. В рамках этой программы планируется выделить свыше 9 триллионов рублей на развитие и модернизацию дорожной инфраструктуры страны.
По уточнённым данным, более 4,76 триллиона рублей будет направлено на проекты, которые будут осуществляться Федеральным дорожным агентством Росавтодор. Из этой суммы предусмотрено выделить 3,32 триллиона рублей на капитальный ремонт и обслуживание существующих дорожных объектов, в то время как 1,4 триллиона рублей будет инвестировано в строительство и реконструкцию новых объектов.
Также государственная компания "Автодор" получит финансирование в размере 1,3 триллиона рублей. Из этой суммы 913,7 миллиарда рублей будет направлено на строительство и реконструкцию объектов, а оставшаяся часть средств будет использована для капитального ремонта, содержания и доверительного управления отдельными участками дорожной сети.
Кроме того, правительство РФ планирует выделить регионам 2,4 триллиона рублей. Из них 1,8 триллиона рублей пойдут на ремонт и приведение в надлежащее состояние 60% региональной и межмуниципальной дорожной сети, а оставшиеся 662,7 миллиарда рублей будут направлены на строительство и реконструкцию новых объектов.
В ноябре 2023 года помощник президента Игорь Левитин сообщил о плохом состоянии федеральной дорожной сети: доля отремонтированных федеральных дорог снизилась с 76,1% в 2021 году до 72,6%. В Росавтодоре подтвердили эту тенденцию, указав на возросшие нагрузки и расширение сети федеральных дорог за счет присоединения к ней сильно изношенных участков региональных дорог.
Глава Минтранса Роман Старовойт, выступая в Госдуме в июле 2024 года, отметил наличие "деградации дорожной сети" и пообещал, что приоритетной задачей на ближайшие годы станет именно ремонт, а не строительство новых объектов. Обсуждения этого вопроса продолжались в правительстве до утверждения новой шестилетней программы.
По информации издания "Ъ”, выделенные Росавтодору средства представляют собой компромисс между необходимыми и фактически доступными затратами. Михаил Мишустин накануне вновь напомнил о задаче увеличить долю отремонтированных федеральных дорог с текущих 74% до 85% в течение шести лет.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.