
Доля доллара в мировых резервах опустилась до 58,22%, что является минимальным значением с 1995 года. Об этом пишет РИА Новости.
За последний год американская валюта потеряла 1,2 процентного пункта. Центробанки разных стран начали снижать зависимость от доллара, наращивая доли менее рискованных валют и золота. Одной из причин этого является использование США своей валюты как инструмента давления на неугодные государства. После санкций против России многие страны стали активнее искать альтернативы доллару.
Бывший представитель Бразилии в МВФ Пауло Ногейра Батиста подчеркнул, что доллар стал "опасен" из-за санкционной политики США, что побудило центробанки переводить активы в золото и менее "токсичные" валюты. Кроме того, новые цифровые финансовые технологии способствуют облегчению операций с альтернативными валютами, что делает их более привлекательными для диверсификации резервов.
Помимо этого, финансовые аналитики обращают внимание на влияние стейблкоинов, таких как USDT, привязанных к доллару. Формальное снижение доли доллара в резервах компенсируется через криптовалютный рынок, создавая так называемую "техническую дедолларизацию".
Также стоит отметить, что доверие к доллару подрывает рост государственного долга США, который уже превысил 35 триллионов долларов. Инвесторы все больше сомневаются в финансовой стабильности США, учитывая, что бюджетный дефицит составляет около 5% ВВП, а обслуживание долга — около 2%.
Несмотря на это, доллар пока сохраняет доминирующее положение в мировой торговле. Однако страны, такие как Китай и Россия, активно переходят на расчеты в национальных валютах. Россия, например, увеличила долю рубля в расчетах за экспорт в Европу до 67%, что стало абсолютным максимумом. В расчетах с Азией и Африкой доля национальных валют достигает 80-84%.
Процесс дедолларизации продолжает набирать обороты, и многие страны, в том числе государства Глобального Юга, стараются диверсифицировать свои финансовые системы. В будущем альтернативные системы, разрабатываемые в рамках БРИКС и других объединений, могут усилить этот тренд. В частности, в рамках БРИКС обсуждается создание системы BRICS Pay, основанной на блокчейне, которая позволит странам торговать без участия доллара, не опасаясь санкций.
Фото: Pexels.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.