
Если ЦБ РФ на заседании 20 декабря повысит ключевую ставку до 23%, рубль получит поддержку в среднесрочной перспективе.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев прогнозирует, что к концу года доллар будет стоить 97-104 рубля, евро — 103-110 рублей, а юань — 13,2-14,2 рубля.
Эксперт уточнил, что такое решение не окажет мгновенного воздействия на курс рубля, однако высокая ставка будет способствовать его укреплению в будущем.
"Повышение ставки приведёт к росту доходности депозитов, что сделает рублевые сбережения более выгодными. В то же время увеличение ставок по кредитам сократит потребительский спрос и снизит интерес к импорту, что уменьшит спрос на валюту. В результате до конца 2024 года курс рубля останется стабильным", — отметил Васильев.
Ранее стало известно, что эксперты прогнозируют повышение ключевой ставки до 23%. Ни один из 28 опрошенных аналитиков не ожидает её сохранения на нынешнем уровне в 21%.
Несмотря на рост цен, потребительская активность до конца года останется высокой. При этом инфляция, по прогнозам, в декабре составит 9,2-9,6%. Дополнительное давление на цены и ожидания инфляции оказывает ослабление рубля, наблюдавшееся в последние недели.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.