
Не так далеко от северных укреплений Великой Китайской стены, расположенных в современных пределах Монголии, обнаружено массовое захоронение, в котором, по всему судя, произошла резня. Около двух тысяч одна сотня лет назад здесь были захоронены останки, среди которых найдены перемешанные кости как минимум 17 человек. На этих останках есть следы от ударов дубинок, расчленения и обезглавливания. Причем несколько черепов были найдены отдельно от своих тел.
С момента своих находок, сделанных 16 лет назад, археологи пытались разгадать эту страшную загадку. Они пришли к выводу, что найденные останки относятся к солдатам, погибшим в результате войн между китайской династией Хань и кочевым народом степей, именуемым Сюнну.
Однако исследователи не могли точно сказать, к какой из сторон принадлежали эти бойцы, что могло бы пролить свет на то, кто контролировал данную крепость в ходе этого важного конфликта. Недавно же у них появилась надежда на получение ответов. В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Archaeological Science, научная группа проанализировала древнюю ДНК и изотопные показатели костей, чтобы идентифицировать личность погибших.
Марио Новак из Центра прикладной биоантропологии отмечает важность такого детективного подхода, который объединяет традиционные археологические и исторические методы с современными лабораторными технологиями. Это исследование добавляет важные детали к пониманию войны, которая способствовала расширению влияния ханьцев в регионе.
"Это отличный пример того, как следует проводить подобные работы", — говорит она.
Более двух тысяч лет назад крепость Баянбулаг на юге Монголии стала ареной противостояния во время войн хань-сюнну, представляющих собой серию жестоких сражений между двумя могущественными империями Восточной Азии. В конечном итоге, победу одержали ханьцы.
"После 200 лет противостояния хунну были полностью разгромлены, а некоторые из них бежали на Запад", — рассказывает Алексей Ковалёв из Института археологии Российской академии наук и один из авторов исследования.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.