
Исследователи из Новосибирского НИИ клинической и экспериментальной лимфологии разработали прототип инновационного медикамента для терапии повреждений роговой оболочки глаза. В основе препарата лежит энзим гиалуронидаза, способный сократить область поражения вдвое, как сообщила Наталья Бондаренко, возглавляющая лабораторию института.
Гиалуронидаза относится к группе энзимов, которые расщепляют гиалуроновую кислоту - ключевой компонент соединительных тканей - на простые сахара.
Руководитель лаборатории пояснила, что травмирование роговицы вызывает ее помутнение, что негативно сказывается на зрении. В ходе экспериментов на животных моделях с механическими и химическими повреждениями применение иммобилизированной гиалуронидазы продемонстрировало восстановление площади роговицы более чем наполовину.
Бондаренко отметила, что существующие фармацевтические формы этого фермента не подходят для лечения глазных травм. Современные препараты на основе лидазы выпускаются в виде жидкостей, порошкообразных веществ и суппозиториев. Ученые поставили цель создать прототип лекарства в форме глазных капель и таблеток для перорального приема. Ранее пероральные формы таких препаратов не разрабатывались из-за потери активности фермента при прохождении через желудочно-кишечный тракт.
Для создания новой лекарственной формы специалисты новосибирского института соединили гиалуронидазу с молекулой полиэтиленгликоля. Эта молекула обеспечила защиту лидазы от воздействия ферментов в организме человека. Таким образом был разработан прототип препарата для перорального применения.
Бондаренко добавила, что завершение доклинических испытаний нового лекарства запланировано на 2026 год.
Фото: Wikimedia Commons/Own work,Фото ВМС США, сделанное специалистом по массовым коммуникациям 3-го класса Джошуа Валькарселем

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.