
Крупнейший в мире норвежский производитель фермерского лосося Mowi предложил вознаграждение в 500 крон (около 4 200 руб.) за каждого пойманного лосося после того, как 25% из 105 000 особей сбежало из поврежденного садка в Тромсё на северо-западе Норвегии. Средний вес сбежавшей рыбы составил 5,5 кг, сообщает The Guardian.
Редакция Pravda. Ru обратилась к Валентину Балашову, председателю правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, для разъяснений по поводу инцидента. В интервью эксперт рассказал о возможных последствиях для популяции дикого лосося, методах отлова сбежавшей рыбы и способах различить натурального лосося от фермерского.
Балашов отметил, что подобные инциденты случаются не часто и, по его мнению, не оказывают значительного влияния на популяцию дикого лосося, особенно на атлантического, который существует уже более 100 миллионов лет. Он добавил, что фермерский лосось не приспособлен к жизни в дикой природе и быстро погибает вне контролируемых условий. В случае если рыба здоровая, она может стать интересным трофеем для рыбаков, однако больная рыба может угрожать распространением заболеваний среди водных ресурсов.
По словам Балашова, специализированных технологий для отлова сбежавшей рыбы не существует. Всё зависит от условий водоема: в малых водоемах можно контролировать вылов, а в больших, как в Норвегии, это практически невозможно. На данный момент дикий лосось не в сезоне нереста, и ловить можно только тех, кто сбежал из аквакультуры.
Балашов также рассказал, как отличить дикого лосося от фермерского. У дикого лосося хвост широкий и веерообразный, его мясо упругое, с низким содержанием жира и запахом свежего огурца. В отличие от дикого, фермерский лосось крупнее и имеет насыщенный розовый цвет. Натуральный лосось стоит на 25-30% дороже фермерского.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.