В России расширяют цифровизацию дел об административных нарушениях

Законопроекты по цифровизации административных дел одобрены

В России расширяют цифровизацию дел об административных нарушениях

Правительственная комиссия по вопросам законотворчества утвердила новые законопроекты, которые предусматривают переход к цифровым процессам при рассмотрении дел об административных нарушениях, сообщила пресс-служба аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко.

"Онлайн-формат взаимодействия в области административных правонарушений существенно облегчит процесс рассмотрения дел. В настоящее время это возможно лишь при нарушениях ПДД. Мы планируем распространить этот подход на все административные дела", — отметил Григоренко.

"Эти изменения позволят экономить время и ресурсы граждан и предпринимателей, что снизит административное давление на бизнес. В результате предприниматели смогут сосредоточиться на своей работе, а не тратить силы на бумажную волокиту и личное присутствие на заседаниях", — добавил вице-премьер.

Согласно новым законопроектам, в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены изменения для улучшения взаимодействия с государственными органами. Планируется ввести возможность проведения заседаний через веб-конференции и обеспечить гражданам и бизнесу доступ к обмену документами в онлайн-режиме, пояснили в аппарате.

В случае одобрения закона граждане смогут участвовать в заседаниях удаленно, независимо от их местоположения, будь то в пределах России или за границей, что сэкономит время и ресурсы, затрачиваемые на ожидание и поездки в суд, говорится в сообщении.

Кроме того, цифровизация процесса поможет сократить расходы на пересылку и хранение бумажных документов. Одним из главных преимуществ станет возможность отслеживать статус дел через личный кабинет на портале госуслуг. Вся переписка с государственными органами будет храниться в единой системе, что обеспечит прозрачность и удобство доступа к информации, подчеркнули в сообщении.

Фото:static.government.ru

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.