Центральный транспортный узел ускорит сообщение между Москвой и регионами

Первый этап проекта Центрального транспортного узла завершат к 2028 году

Центральный транспортный узел ускорит сообщение между Москвой и регионами

Первый этап создания Центрального транспортного узла (ЦТУ), который соединит Москву с соседними областями, будет завершен к 2028 году, а второй этап ожидается приблизительно к 2035 году, сообщили в пресс-службе московского Департамента транспорта.

"Правительство Москвы совместно с РЖД утвердило двухэтапный план по развитию ЦТУ. В рамках проекта существенно сократятся интервалы движения поездов до региональных центров, откроются новые маршруты до крупных городов", — говорится в сообщении.

Основой для реализации программы станет существующая инфраструктура: большинство станций уже действуют, но их планируется модернизировать.

В пресс-службе отметили, что многие подходы, успешно реализованные в рамках проекта МЦД, будут адаптированы для ЦТУ. Это не означает фактического продления диаметров, но приведет к сокращению интервалов движения, обновлению подвижного состава и модернизации станций.

На первом этапе интервал движения поездов сократится до 60 минут, что втрое быстрее текущего показателя, а на втором этапе — до 30 минут, что в шесть раз превышает нынешнюю частоту движения, сообщили в Дептрансе.

"Сегодня 75% всех пригородных пассажирских перевозок России приходится на Центральный транспортный узел. Развитие ЦТУ откроет для жителей новые транспортные возможности и станет стимулом для развития самих городов. Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что проект затронет четыре действующих диаметра, а также Ярославское и Павелецкое направления", — сообщил заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Ожидается, что время поездок между Москвой и областными центрами сократится на 25%. Ежедневно появится до трех миллионов дополнительных пассажирских мест, из которых 300 тысяч — в регионах. При этом автодорожная нагрузка снизится до 20%.

Программа ЦТУ предполагает сделать железнодорожный транспорт более удобным и доступным для жителей 11 российских регионов, население которых составляет около 30 миллионов человек, что составляет почти четверть от всего населения страны.

Фото:commons.wikimedia.org/ Пресс-служба Правительства Москвы (Creative Commons Attribution 4.0 International license.)

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.