
Современное общество сталкивается с множеством вопросов, связанных с формированием правильного отношения детей к алкоголю, в частности явление "детского шампанского" и его влияние на будущее восприятие алкогольных напитков среди детей. В интервью MoneyTimes.Ru об этом сообщила клинический психолог Марианна Абравитова.
По мнению Марианны Абравитовой, "детское шампанское" формирует у детей ложное восприятие алкоголя как безопасного продукта.
"Симптоматично, что дети воспринимают это как нечто безвредное, а когда они позже столкнутся с настоящим алкоголем, у них не останется четких границ и понимания опасности," — отмечает психолог.
Она указывает, что такая ситуация может привести к трудностям в соблюдении норм и правил употребления алкоголя, поскольку у детей уже заложена "программа" нормализации спиртных напитков.
Абравитова сравнивает "детское шампанское" с гипотетическими "детскими сигаретами", которые также могут произвести негативное влияние на привычки и восприятие окружающего мира.
Она считает, что подобные продукты неуместны в детском окружении, и советует уходить от таких маркетинговых ходов в пользу напитков, которые действительно отражают детство — например, лимонадов с названиями персонажей из любимых детских историй.
Когда речь заходит о популярности "детского шампанского" среди родителей, Марианна Абравитова утверждает, что этот продукт все еще широко покупают.
"Если бы он не пользовался спросом, его бы не было на рынке столько лет," — говорит психолог.
Однако она подчеркивает, что действительно заботливые родители должны быть осмотрительными и не способствовать распространению таких реалий.
По словам Абравитовой, среди родителей можно выделить две группы: те, кто осознанно подходят к детскому воспитанию, и те, кто не задумывается о возможных последствиях.
"Важно разграничивать родителей, которые понимают значения таких действий, и тех, кто делает это без должного анализа," — резюмирует она.
Таким образом, по мнению эксперта, введение "детского шампанского" в культуру детского праздника может иметь далеко идущие последствия для формирования убеждений и поведения детей в отношении алкоголя.
"Мы должны предохранять детство от форматов взрослой жизни, тем более когда речь идет о таких сложных и опасных темах, как алкоголь," — констатирует психолог.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.