
По информации, предоставленной пресс-службой Минпросвещения России агентству ТАСС, наибольшая концентрация детей мигрантов наблюдается в столице РФ, Московской области, Санкт-Петербурге и Свердловской области.
С начала апреля вступил в силу закон, устанавливающий требование владения русским языком для зачисления детей-мигрантов в школы. Уровень владения языком будет оцениваться непосредственно в образовательных учреждениях.
По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, на данный момент каких-либо проблем с реализацией нового закона не зафиксировано. В министерстве отметили, что регионы, где проживает значительное количество детей мигрантов, делятся опытом в создании условий для изучения русского языка.
Лидируют Московская область (44 422 человека), Москва (25 963 человека), Санкт-Петербург (19 622 человека) и Свердловская область (9 600 человек).
В Москве функционирует шесть площадок для тестирования, в Московской области и Санкт-Петербурге по восемнадцать. В Свердловской области тестирование доступно более чем в 45 образовательных организациях.
Московская область реализует проект "Я учусь в Подмосковье", где диагностируется уровень владения языком и проводятся дополнительные занятия.
В Москве свыше 20 школ предлагают программы "Русский язык как иностранный", а также создан ресурс для адаптации детей мигрантов. В 57 регионах преподается курс "Русский язык как иностранный", а в 14 созданы центры адаптации.
Министерство также развивает сеть русскоязычных школ за рубежом, включая российско-таджикские школы и российско-туркменскую школу в Ашхабаде. Подписано соглашение о создании совместных школ в Киргизии. В СНГ функционируют 11 центров открытого образования на русском языке.

Школьную программу синхронизируют с заданиями ЕГЭ
С 1 сентября 2025 года школьная программа для российских учеников будет приведена в соответствие с заданиями Единого государственного экзамена, сообщил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

В Совфеде предложили не повышать цену обучения по нужным специальностям
Сенатор Айрат Гибатдинов обратился в Министерство образования и науки РФ с предложением рассмотреть возможность установления ограничений на повышение цен за обучение в высших учебных заведениях по специальностям, которые особо актуальны для страны.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.

Экономист Зельцер: доллар и юань могут подорожать к лету
Экономист Михаил Зельцер, кандидат экономических наук, в интервью «Газете.Ru» предсказал возможный рост курса доллара и юаня к лету 2025 года.