
Самые бедные страны мира, где около 40% населения живут менее чем на 2,15 доллара в день, оказались в худшем финансовом положении с 2006 года, согласно докладу Всемирного банка.
Организация сообщает, что речь идет о 26 странах, чьи государственные долги в среднем составляют 72% от их национальной экономики. Эти страны живут беднее, чем до пандемии COVID-19.
Исследование показывает, что у этих глубоко задолжавших стран практически исчерпаны возможности привлекать льготное финансирование. Доля международной помощи в их ВВП упала до самого низкого уровня за последние двадцать лет.
В конце 2023 года агентство Bloomberg оценило долги беднейших стран в 3,5 триллиона долларов. Указывалось, что многие из них могут расплатиться по долгам только за счет новых займов или критического сокращения расходов на здравоохранение и образование. При этом облигации ряда стран, таких как Боливия, Эфиопия и Тунис, либо находились в дефолте, либо торговались на уровне, предполагающем его вероятность.
Фото:commons.wikimedia.org/ ajay_suresh (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.)

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.