
Интерес к банковским вкладам растет на фоне высокой ключевой ставки, но большинство россиян остаются пассивными: 60% не собираются открывать депозит, а каждый пятый вообще не следит за ставкой ЦБ.
Лишь 15% уверены в своих знаниях о вкладах, в то время как 22% не понимают, как они работают.
Эксперты уверены, что причина в недостатке финансовой грамотности, а не в низкой доходности. Илья Васильков, руководитель продукта "Вклады" в "Сравни", отмечает, что депозиты остаются одним из самых надежных способов сохранить деньги. В текущих условиях популярны краткосрочные вклады, которые позволяют зафиксировать ставку и сохраняют доступ к средствам.
Инвестор Денис Астафьев добавил, что вклады с фиксированной ставкой — это разумный выбор, особенно если ставка ЦБ вскоре снизится. Аналитик Игорь Расторгуев подчеркнул, что ставки уже начали падать, и на фоне мягкой политики ЦБ краткосрочные депозиты с пролонгацией — это оптимальный вариант.
При выборе вклада россияне в первую очередь обращают внимание на надежность банка, затем — на условия размещения и только потом — на ставку. Эксперты советуют новичкам выбирать простые и прозрачные продукты, а также следить за изменениями ключевой ставки.

Какие законы и изменения вступают в силу в мае 2025 года
В мае вступает в силу сразу несколько федеральных законов, затрагивающих социальную сферу, безопасность, экономику и правовой порядок.

В России предложили ввести отдельную страховку для «трезвых водителей»
В России возникла инициатива о введении специальной страховки для «трезвых водителей», которые готовы управлять автомобилями в состоянии трезвости, независимо от полиса их владельцев.

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран
Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

CNBC: валюты мира укрепляются на фоне падения доллара
Недавнее падение курса доллара стало большой проблемой для Центральных банков по всему миру, сообщает CNBC.