
Анестезиолог из Лос-Анджелеса доктор Зейн Хасан поделился в социальных сетях информацией о последствиях длительного применения определённых медикаментов, влияющих на работу мозга. Он выделил пять категорий препаратов, которые могут быть связаны с развитием деменции.
По словам специалиста, эти лекарства способны вызывать различные побочные эффекты на мозг, особенно при продолжительном использовании. Среди наиболее опасных он упомянул антигистаминные средства, содержащие дифенгидрамин, такие как димедрол и бенадрил, способствующие блокировке ацетилхолина — ключевого элемента для памяти и обучения.
Также следует отметить, что опиаты и опиоиды, часто назначаемые после хирургических операций, удваивают риск деменции в течение нескольких лет после анестезии.
Препараты от изжоги, содержащие омепразол, также представляют опасность, поскольку они способствуют накоплению бета-амилоида в мозге, что связано с болезнью Альцгеймера.
Бензодиазепины, используемые при тревожности и бессоннице, и трициклические антидепрессанты, подобно антигистаминам, блокируют ацетилхолин и оказывают негативное воздействие на когнитивные функции.
Врачи рекомендуют осторожно использовать эти препараты и консультироваться со специалистом, особенно при наличии предрасположенности к заболеваниям мозга.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.