
По прогнозам Национального союза производителей молока, в 2024 году потребление молока в России увеличится примерно на 5%, в то время как производство вырастет всего на 2%. Недостающие объемы будут покрыты за счет импорта, преимущественно из Белоруссии, сообщил гендиректор "Союзмолоко" Артем Белов.
"Прогнозируем прирост потребления молока на 5%, в то время как объем производства увеличится лишь на 2%. Этот дефицит будет компенсирован ростом импорта, который к концу года вырастет на 15%, и основную роль в этом сыграет увеличение поставок из Белоруссии", — рассказал Белов на съезде Сибирского союза производителей и переработчиков молока.
По его словам, дефицит молока, когда спрос на продукцию растет быстрее предложения, сохраняется уже два года. Это явление связано с ростом доходов населения, что напрямую влияет на повышение спроса на молочную продукцию.
"Мы находимся в уникальной ситуации, когда с одной стороны растет внутреннее потребление, а с другой — наблюдаются успехи в экспорте, что может стать важным драйвером для молочного сектора, если внутренний рынок охладится", — отметил Белов, приводя пример начала поставок сухого молока в Алжир.
Он также подчеркнул, что текущая напряженность на сырьевом рынке связана с разрывом между увеличением спроса и объемами производства. Рост потребления создает условия для инвестиций в переработку молока, однако экономическая ситуация и жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ пугают инвесторов.
"За восемь месяцев потребление молока выросло на 5%. Почти все основные категории показывают рост, за исключением сырных продуктов и кефира. Кефир падает уже несколько лет подряд, а в остальных сегментах наблюдается значительный прирост", — добавил он.
По данным союза, в 2024 году объем производства молока в России составит 26,3 миллиона тонн, что на 0,5 миллиона тонн больше, чем в 2023 году. Потребление увеличится на 1,6 миллиона тонн, достигнув 32,9 миллиона тонн. Объем импорта вырастет до 7,3 миллиона тонн, что на 0,9 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Запасы молочной продукции на складах предприятий составят 0,9 миллиона тонн, что на 0,3 миллиона тонн меньше по сравнению с 2023 годом.
Фото:pxhere.com

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки
Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Водителям напомнили об актуальных весенних штрафах ГИБДД
С окончанием зимы многие автовладельцы начинают чаще использовать свои автомобили. Однако в этот период особенно важно строго соблюдать правила дорожного движения, поскольку их нарушение может повлечь за собой штраф, подчеркнул доцент кафедры права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации
Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.