
В ноябре текущего года наблюдается снижение доли покупателей, использующих ипотечные кредиты на 10% по сравнению с октябрем.
По словам ведущего эксперта агентства недвижимости "Этажи" Ильи Павлюка, хотя процент ипотечных клиентов уменьшился, интерес к рынку вторичного жилья продолжает расти.
В октябре доля ипотечных обращений составляла 60%, однако в ноябре этот показатель сократился до 50%. Это снижение не повлияло на активность в поиске и продаже жилья. Павлюк отметил, что многие покупатели по-прежнему стремятся воспользоваться семейной ипотекой, однако она доступна только при приобретении квартир от застройщиков или в случае строительства дома.
Первичный рынок недвижимости сохраняет высокий интерес благодаря таким финансовым инструментам, как рассрочки от застройщиков. Эти предложения позволяют адаптировать условия покупки жилья к текущим финансовым реалиям.
В то же время рынок с вторичным жильём становится всё более привлекательным. Около трети покупателей теперь приобретают недвижимость без ипотеки, указывая, что используют средства, которые чаще всего хранятся на вкладах или депозитах. Эти покупатели, как правило, принимают решение более осознанно, им необходимо больше времени на выбор, и они готовы завершить сделку строго в определённый срок.
Кроме того, Павлюк отметил появление небольших скидок на недвижимость на сайтах застройщиков. Однако, по его мнению, такие изменения скорее являются экспериментом с ценовой политикой, а не началом долгосрочной тенденции.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.