Каждый третий россиянин опасается дискриминации женщин при найме из-за нового законопроекта о декрете

33% россиян опасаются дискриминации женщин на работе из-за нового закона

Каждый третий россиянин опасается дискриминации женщин при найме из-за нового законопроекта о декрете

Каждый третий россиянин (33%) выразил обеспокоенность возможным ростом дискриминации женщин при трудоустройстве в связи с обсуждаемым законопроектом о декретном отпуске. Такие данные представил финансовый маркетплейс "Выберу.ру" по результатам опроса, проведенного среди граждан, пишет "Газета.ру".

Документ, внесенный в Госдуму в феврале 2025 года, предлагает предоставить женщинам возможность ухода в декретный отпуск на любом сроке беременности. Основная цель инициативы — своевременная диагностика состояния здоровья, снижение рисков осложнений и выявление случаев, требующих госпитализации.

Согласно опросу, 48% респондентов считают, что принятие законопроекта значительно увеличит нагрузку на бизнес и усложнит кадровое планирование. Еще 33% участников исследования опасаются роста дискриминации женщин репродуктивного возраста при найме. При этом 19% полагают, что изменения не окажут существенного влияния на работу работодателей.

По мнению директора департамента коммуникационной политики "Выберу.ру" Анны Романенко, продление периода выплат пособий создаст дополнительную нагрузку на бюджет, а кадровые изменения могут привести к дефициту персонала, особенно в малом и среднем бизнесе.

В то же время 46% опрошенных поддержали инициативу, подчеркнув ее значение для здоровья матери и ребенка. Еще 31% считают необходимым предусмотреть условия для раннего выхода в декрет, а 23% уверены, что действующие нормы достаточно эффективны.

При оценке законопроекта респонденты отметили важность медицинских показаний (42%), условий труда и уровня стресса (36%), а также психологического состояния женщины (17%). Личное желание сотрудницы как решающий фактор указали 5% участников опроса.

В исследовании приняли участие 3 тысячи россиян в возрасте от 18 до 65 лет.

здание госдумы рф

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям

Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

телефон

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами

На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.