
В Литиевом треугольнике, расположенном на высокогорном плато Анд, сосредоточено более половины мировых запасов лития. Однако в 27 из 28 водосборных бассейнов региона уже наблюдается критический дефицит пресной воды, что ставит под угрозу существование местных экосистем и коренных сообществ. По информации, опубликованной в журнале Communications Earth & Environment, дефицит воды в этих бассейнах составляет всего 33 миллиметра в год, что значительно ниже необходимых объемов для поддержания жизни и экосистем в данном регионе.
Литий, необходимый для производства современных аккумуляторов, продолжает набирать популярность в связи с глобальным энергопереходом, и спрос на него в ближайшие десятилетия может вырасти в 40 раз. Это в свою очередь вызывает резкое увеличение темпов добычи лития, что приводит к еще большему изъятию пресной воды, которая используется для промывания литиевого концентрата, создания прудов-испарителей, а также для переработки и фильтрации карбоната лития.
Особенность региона Литиевого треугольника заключается в том, что климат в нем крайне засушливый, а осадки составляют всего 20-250 миллиметров в год. Добыча лития в таких условиях требует значительных объемов воды, что ведет к еще большему дефициту в местных водосборных бассейнах. Изучив ситуацию с водными ресурсами региона, ученые под руководством Александера Киршена из Массачусетского университета пришли к выводу, что 27 из 28 бассейнов Литиевого треугольника имеют критический дефицит пресной воды.
С помощью новой гидрологической модели LiCBWA ученые оценили доступность воды в этих бассейнах и пришли к выводу, что в регионе конвертируется только 9-16% выпадающих осадков в доступную для экосистем и местного населения воду. Приток воды в водосборные бассейны составляет всего от 2 до 33 миллиметров в год. Эта информация была сопоставлена с результатами других глобальных гидрологических моделей, которые существенно занижали уровень дефицита воды.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.