Яндекс объяснил причину DeepSeek самоидентифицируется как YandexGPT

Яндекс объяснил причину самоидентификации DeepSeek из КНР как YandexGPT

Данные, касающиеся технологий "Яндекса", могли быть включены в датасет для обучения нейросети DeepSeek. Из-за этого китайский чат-бот иногда может случайно выдавать информацию, относящуюся к российской компании, и ошибочно заявлять, что он является YandexGPT. Об этом рассказали РИА Новости в пресс-службе "Яндекса".

На днях в Telegram-каналах появились скриншоты с ответами DeepSeek на вопрос о том, кто умнее — он или ChatGPT-4. В начале китайский чат-бот утверждал, что он является YandexGPT, а затем уточнил, что это произошло из-за недоразумения или технической ошибки в процессе обучения.

В "Яндексе" объяснили, что многие нейросети обучаются на общедоступных данных из интернета, которые могут включать как оригинальные тексты, так и материалы, созданные другими ИИ-системами. Вероятно, в датасет DeepSeek попали данные, касающиеся технологий "Яндекса", поскольку в сети много публичных обсуждений и отзывов о таких системах.

Это может объяснять, почему при генерации ответа модель иногда выдает информацию, связанную с "Яндексом", включая ошибочные утверждения о том, что она является YandexGPT.

Кроме того, в "Яндексе" отметили, что обучение моделей искусственного интеллекта происходит не только через запоминание фактов, но и через понимание стиля и контекста, в котором эти факты представлены. Также, если DeepSeek отвечает на русском языке, возрастает вероятность использования данных о "Яндексе", что связано с популярностью его продуктов.

Появление этой модели на рынке подчеркивает важность развития открытых решений. В "Яндексе" заявили, что активно участвуют в развитии опенсорса и считают, что необходимо поддерживать открытые разработки и развивать технологии, доступные широкому сообществу.

Компания DeepSeek, основанная в Китае, 20 января представила версию R1 ассистента на базе искусственного интеллекта, которая, как утверждается, не уступает ChatGPT. После выхода новой версии мобильное приложение DeepSeek стало лидером в рейтингах в нескольких странах, включая США, Великобританию, ОАЭ, Японию, Южную Корею и Китай, заняв первое место в App Store.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.