Экспорт зерна из России в сентябре снизился на четверть

Россия сократила поставки зерна за рубеж на 25% в сентябре

Экспорт зерна из России в сентябре снизился на четверть

В сентябре 2024 года Россия экспортировала 5,76 млн тонн зерновых культур, что на 25% меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сообщает Российский зерновой союз. По словам директора аналитического департамента союза Елены Тюриной, снижение отгрузок, зафиксированное в начале текущего сезона (с июля 2024 года), продолжается.

Экспорт пшеницы сократился на 16% — до 5,286 млн тонн, что на 1 млн тонн меньше, чем в сентябре 2023 года. Поставки ячменя упали до 340 тысяч тонн (против 1,104 млн тонн годом ранее), а кукурузы было отгружено 133 тысячи тонн (в сентябре 2023 года — 285,4 тысячи тонн). Кроме того, число экспортируемых видов зерновых культур сократилось с 29 до 8.

Отмечается также сокращение числа стран, получающих российскую пшеницу. В сентябре 2024 года она экспортировалась в 33 страны, тогда как годом ранее — в 52. Основным покупателем стал Египет, куда было направлено 1,335 млн тонн, что на 29% больше, чем в прошлом году. Египет планирует закупить до 12 млн тонн пшеницы в этом сезоне, основную долю которой составит российская пшеница.

Отгрузки в Алжир увеличились в 2,8 раза, до 453 тысяч тонн, а Турция, несмотря на падение объемов закупок до 305 тысяч тонн, осталась в числе крупных покупателей. Иран сократил импорт на 45%, но увеличились поставки в Кению, ОАЭ и Танзанию. При этом Пакистан, закупавший большие объемы в прошлом году, в сентябре 2024 года не совершал покупок.

Отгрузки ячменя в Тунис выросли в 4,3 раза, однако Саудовская Аравия сократила импорт на 84%. По кукурузе лидером остается Иран, но его закупки также сократились более чем на половину.

Кроме того, сократилось число компаний, экспортирующих пшеницу — с 123 до 45. Основные причины этого явления — логистические сложности и высокая внутренняя конкуренция.

Экспорт зерна осуществлялся через 38 портов, что меньше, чем в сентябре прошлого года, когда использовалось 53 порта. Объемы перевалки сократились практически по всем крупным портам, за исключением Высоцка и Волгодонска, где наблюдался рост.

Цены на российскую пшеницу (FOB Новороссийск, 4 класс) выросли на 2,8%, до $223 за тонну. Весь сентябрь сохранялся дисконт по сравнению с европейской пшеницей, что поддерживало экспорт, особенно в Египет и Алжир.

За три месяца сезона (июль-сентябрь) Россия экспортировала более 18 млн тонн зерна, что на 11,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фото:commons.wikimedia.org

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.