Изменения в законодательстве защитят россиян от принудительного взыскания долгов

ЦБ России готовит изменения в законодательство о взыскании долгов

Изменения в законодательстве защитят россиян от принудительного взыскания долгов

Центральный банк России, Минюст РФ и Федеральная нотариальная палата работают над изменениями в законодательстве, которые могут ограничить возможность банков и коллекторов взыскивать долги через исполнительную надпись нотариуса.

Как сообщил представитель Центробанка, в рамках этих изменений банки обязаны будут информировать заемщиков о праве отказаться от такого способа взыскания долгов.

Президент Владимир Путин в августе поручил ЦБ и Правительству разработать механизм информирования заемщиков о возможности отказаться от взыскания долгов через нотариуса. В ответ на это Центробанк предложил включить в кредитные договоры пункт, который будет регулировать согласие или отказ заемщика от исполнительной надписи. Также банки должны будут публиковать информацию о сроках, правилах обжалования надписи и разъяснять заемщикам их права на отказ от этого метода взыскания.

Кроме того, для защиты прав граждан предлагается ввести так называемый "период охлаждения", в течение которого будет невозможно начать взыскание долга через нотариуса.

Представители Центробанка отметили, что граждане часто жалуются на нарушение своих прав при использовании исполнительной надписи. Например, случаются ситуации, когда списания с пенсий происходят без предварительного уведомления должников, а также налагается обязанность оплачивать услуги нотариуса.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.