
На Мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся в эти выходные, США направили своим европейским союзникам послание, вызвавшее тревогу в Европе.
Как отметил в своем материале для Bloomberg колумнист Марк Чемпион, выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса стало шоком для присутствующих, поставив под вопрос будущее трансатлантического альянса.
Вэнс заявил, что Европа слишком слаба, чтобы быть равноправным партнером на мировой арене и вести переговоры с такими странами, как США, Россия и Китай.
"Европа не имеет права участвовать в обсуждениях, касающихся глобальной безопасности", — подчеркнул он.
Также Вэнс раскритиковал предложения председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен по укреплению обороны Европы, назвав их «запоздалыми на десять лет».
Чемпион подчеркивает, что после выступления Вэнса европейские лидеры и представители оборонных ведомств поняли, что они больше не могут полагаться на США как на гарантированного защитника.
"США больше не будут соблюдать обязательства по 5-й статье НАТО о коллективной обороне", — говорится в статье.
Ранее стало известно, что Дональд Трамп не намерен включать Европу в будущие переговоры по Украине.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.