
Ущерб российской экономике от кибератак в 2023 и 2024 годах может достигнуть 1 трлн рублей, сообщается со ссылкой на заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова.
Он подчеркнул, что в условиях кибервойны участились случаи утечек данных и кражи денежных средств у граждан.
"Ущерб российской экономике от всех этих атак, которые произошли в 2023–2024 годах в условиях кибервойны, также имеет значительные цифры. По нашим данным, этот ущерб может достигнуть к концу года, если ситуация не изменится, примерно 1 трлн рублей", — заявил Кузнецов на форуме кибербезопасности SOC Forum 2024.
По данным Сбербанка, в 2024 году у россиян может быть похищено около 250 млн рублей. Кроме того, в первой половине 2024 года количество DDoS-атак на российские организации достигло 355 тыс., что на 16% больше, чем за весь 2023 год.
В ответ на растущие угрозы правительство России планирует увеличить объем трафика, обрабатываемого системами противодействия киберугрозам, до 725,6 Тбит/с к 2030 году.
Ранее стало известно, что Минцифры провело совещание с представителями IT-компаний, операторов связи и банков, на котором обсуждался вопрос создания единой платформы по реагированию на кибератаки.
Фото:pxhere.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.