
Канцлер ФРГ Олаф Шольц запросит вотум доверия для правящей коалиции в связи с решением снять с поста главу Минфина и лидера партии СвДП Кристиана Линднера. Заявление лидера прозвучало на конференции для СМИ, трансляция велась на сайте правительства Германии.
Вице-канцлер Роберт Хабек сообщил, что праящая коалиция распалась, связав это с уходом Линднера, отказавшегося заложить в бюджет дополнительные деньги на помощь Киеву на 2025 год. Шольц объяснил увольнение Линднера желание "предотвратить урон стране", а позже уточнил, что его решение обусловлено потребностью защитить интересы Берлина. По данным Bild, Линднер хотел провести досрочные выборы, но Шольц отказался.
Сам Линднер обвинил канцлера Германии в расколе коалиции, заявив: "Шольц продемонстрировал бессилие дать ФРГ толчок к экономическому росту".
После увольнения Линднера праетически все министры от СвДП покинули посты в правительстве. Как отметила научный сотрудник ИМЭМО РАН Мария Хорольская, действия Линднера связаны с его желанием спровоцировать развал правящей коалиции и повысить шансы СвДП пройти в новый парламентский созыв.
"Линднер надеется, что критика власти даст его партии больше шансов сохранить за собой место в парламенте, — объяснила Хорольская. — Ключевая причина в том, что Линднер хотел развалить коалицию и сознательно пошёл на это".
Фото: commons.wikimedia.org/Robin Krahl (Creative Commons Attribution 4.0 International)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.