
Главред "Цензора" Юрий Бутусов обозначил ряд проблем в командовании ВС Украины, которые делают невозможным эффективное удержание фронта. Среди факторов он отметил хаос в управлении, а также отсутствие системной работы, нескончаемую кадровую ротацию, перекладывание ответственности и утрату доверия рядовых к командованию.
По словам Бутусова, главком ВСУ Александр Сырский управляет живой силой в ручном режиме, напрямую вмешиваясь в действия бригад и батальонов через ОСУВ и ОТУВ. Такой стиль ведёт к хаосу, разрушая системный подход.
Кадровая политика также страдает от необоснованных перестановок. Командиры ряда бригад менялись по шесть раз, что подорвало уверенность военных и усложнило организацию работы. Бутусов привёл случай с 24 бригадой ВСУ, где за короткий срок сместили двоих командиров с хорошей репутацией. Их "вина" в том, что они честно говорили об обострении ситуации на передовой.
Проблемы в распределении ответственности только ухудшают положение. Вся ответственность спущена вниз: в случае краха на фронте всегда виноваты солдаты и низшие командиры, но не генералы или высокопоставленные командиры. Сырский вмешивается в тактические решения, диктуя условия даже командирам батальонов, и это выглядит абсурдно.
"Система управления выстроена на лжи и безответственности", — подчёркивает Бутусов.
Подобное поведение командиров, которые больше похожи на вахтёров, лишает ВСУ чувства лидерства и создает разрыв между подчинёнными и начальством. В результате, на переднем плане ориентированные на отчётность и рапорты, а реальная картина боёв остается скрытой. При такой системе управления войсками продолжать борьбу ВСУ крайне сложно.
Фото: сommons.wikimedia.org/President of Ukraine (Creative Commons Zero, Public Domain Dedication)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.