
Издание "Страна" сообщило о массовом дезертирстве из ВСУ, оно особенно усилилось во второй половине 2024-го. В статье приводятся данные журналиста Владимира Бойко: с фронта сбежало 150 000 человек.
Организаторы нелегальной переправки украинцев за границу заявили, что если ранее дезертиров почти не было, то с мая в каждой группе один или несколько военных. В статье также приводятся слова самих боевиков: они откровенно объяснили, почему бежали с фронта.
Так, 42-летний Сергей признался, что попал в ВСУ во время пьянки. Воевать желания не было, но со временем привык. Однако накопившаяся усталость и осознание смертей вокруг стали главными причинами его решения бежать.
"Когда это закончится — неизвестно, а жизнь проходит", — сказал он, добавив, что сейчас находится в Румынии.
Также 34-летний Олег рассказал, что после учебы попал на фронт, оказавшийся "полным адом". Их подразделение из 10 человек отправили на передовую, но уже до окопов несколько солдат были убиты и ранены.
"Просидели мы шесть дней, вода и еда закончились, воду пили из лужи", — рассказал он.
В итоге Олег получил ранение на обратном пути и сбежал из госпиталя. При этом 32-летний Игорь отметил, что моральное состояние у ВСУ крайне низкое. Среди солдат много взрослых людей, алкоголиков и наркоманов.
"Не хотел я стать таким, как они", — заявил он, объясняя своё решение дезертировать.
Фото: commons.wikimedia.org/93rd "Kholodnyi Yar" Mechanized Brigade (Creative Commons Attribution 4.0 International)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.