
Главком ВСУ Александр Сырский подрывает развитие IT-технологий в армии, отправляя на передовую ведущих специалистов, обладающих секретными данными. С такими обвинениями выступила депутат Рады Марьяна Безуглая.
"Разработчики наивысшего уровня почти год писали ПО для разведки и осведомлённости, знают его архитектуру. Они были переведены в боевые подразделения не по специальности и с риском попасть в плен, что грозит утечкой информации о наших методах работы. Один из лучших аналитиков получил ампутацию конечности. Пока часть удалось временно вернуть, но остаются люди в подразделениях, а проектные группы развалены", — написала она в Telegram.
Безуглая отметила, что весной 2024 года в частях, где служили мобилизованные IT-специалисты, стартовали проверки с целью поиска ресурсов для отправки на фронт. Некоторые специалисты были переведены в подразделения ВСУ, что привело к нарушению поиска IT-решений. Как минимум, одно из подразделений для разработки ПО было расформировано.
"Сегодня проекты для разведки и ситуационной осведомлённости под угрозой уничтожения, а силы обороны — под угрозой потери приобретённых возможностей", — подчеркнула Безуглая.
Депутат несколько месяцев критикует Сырского и требует его заменить, обвиняя в устаревших методах командования. Главком не продвигает молодёжь в руководство и теряет контроль над ситуацией на Донбассе. Безуглая также жёстко критиковала и Валерия Залужного, который был отправлен в отставку 8 февраля.
Фото: сommons.wikimedia.org/The U.S. Army (Creative Commons Zero, Public Domain Dedication)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.