
С 28 сентября 2024-го власти Норвегии изменят правила для беженцев с Украины, области проживания которых директорат страны по делам иностранцев UDI считает безопасными. Эти люди больше не получат коллективную защиту.
"С 28 сентября лица, проживающие в безопасных областях Украины, не смогут получить коллективную защиту в Норвегии", — говорится в сообщении на сайте UDI.
В перечень безопасных регионов входят Львовская и Закарпатская, а также Волынь и Ивано-Франковская область, Ровненская и Тернопольская области. Если гражданин Украины из указанных шести областей подаст прошение об убежище, его заявление рассмотрят индивидуально, а не по упрощённой процедуре.
"Для индивидуальной защиты требования значительно более высокие, нежели для коллективной", — уточняется в сообщении.
В конце 2023 года правительство Норвегии объявило о намерении сократить число прибывающих украинцев. Среди других мер — уменьшить детские пособия и ограничить поездки между Норвегией и Украиной.
Фото: commons.wikimedia.org/Kyiv City State Administration (Creative Commons Attribution 4.0 International)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.