Поставки кондиционеров могут стоить России до 300 млн рублей

Таможенные барьеры для оборудования с фреоном: что изменилось с 12 ноября?

Поставки кондиционеров могут стоить России до 300 млн рублей

С 12 ноября 2024 года Федеральная таможенная служба ввела обязательное требование о лицензировании ввоза кондиционеров и холодильников с хладагентом R-410.

Это решение уже нарушило поставки такой продукции, сообщают специалисты. Гендиректор Евразийской ассоциации рынка отопительных систем Игорь Прудников пояснил, что причиной этого стали новые правила Минпромторга, требующие лицензий на ввоз оборудования с данным составом хладагента.

Препятствия для поставок касаются не только стран дальнего зарубежья, но и государств СНГ, отметил директор Ассоциации предприятий индустрии климата Дмитрий Кузин. Он добавил, что с 12 октября возможные убытки у поставщиков кондиционеров могут составить от 200 до 300 миллионов рублей. 8 октября Минприрода опубликовала требования для получения лицензий на ввоз техники с хладагентами. Ранее ФТС требовала лицензии только для самого фреона, но теперь потребует их и для оборудования.

Процесс получения таких лицензий, по словам Кузина, может занять минимум 45 дней, что приводит к дополнительным задержкам.

"В теории, поставщик может слить фреон из оборудования до его прохождения через таможню, а затем заправить его в России, но это увеличивает издержки", — отметил он.

Если ситуация не решится, в портах Китая и России могут задержаться 300-400 контейнеров с продукцией на общую сумму около 2 миллиардов рублей.

По словам Павла Симонова, директора по правовым вопросам ТПХ "Русклимат", новые таможенные барьеры повлияют на стоимость продукции, поскольку все дополнительные расходы будут учтены в цене для конечного потребителя. Это также может привести к задержкам в сдаче социальных объектов и стратегических производств.

Ранее продавцы электроники уже предупреждали, что повышение цен и задержки с поставками кондиционеров и холодильников могут стать следствием новых требований Минприроды, которые вступили в силу без переходного периода и затронули 90% кондиционеров и 50% холодильников.

Молоток

Нью-Йоркский суд временно запретил Genius Group покупать биткоины

Введенные ограничения стали результатом спора о слиянии между Genius Group и Fatbrain AI. В марте 2024 года компании подписали соглашение о слиянии и приобретении, однако в конце октября Genius попыталась отменить это соглашение, утверждая о наличии мошеннических действий со стороны руководителей Fatbrain AI на стадии заключения контракта.

Дорожная разметка

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки

Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Фондовая биржа

Названы ТОП-10 худших акций первого квартала 2025 года на российском рынке

Ключевыми негативными факторами являются внешний фон и жесткая политика ЦБ.

Флаг США

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации

Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.