Экономист Косой: введение банкноты в 10 тысяч рублей может спровоцировать инфляционные ожидания

Какие риски несет введение десятитысячной банкноты? Экономист Косой объясняет

Экономист Косой: введение банкноты в 10 тысяч рублей может спровоцировать инфляционные ожидания

Центральный Банк России в настоящее время не рассматривает вопрос о введении новой банкноты номиналом 10 тысяч рублей. Как сообщили в финансовом регуляторе, в планах на ближайшее будущее изменений в банкнотном ряду нет.

Владимир Косой, президент Центра экономики инфраструктуры в обсуждении с MoneyTimes.Ru отметил, что введение новых банкнот в прошлом иногда оказывало положительное влияние на экономику, как это было с пятитысячной купюрой. Однако в условиях высоких инфляционных ожиданий подобная мера может вызвать усиление инфляционных настроений и привести к дополнительному давлению на экономику.

"Введение банкнот с большим номиналом в условиях неопределенности может повлиять на восприятие инфляции населением и способствовать её росту", — отметил Косой.

Что касается прогноза инфляции на ближайшие годы, Косой выразил сомнение в достижении Центральным банком таргета на уровне 4% в 2025 году.

Обсуждая возможные риски введения банкноты в 10 тысяч рублей, эксперт отметил, что реальное влияние на денежный оборот эта мера не оказала бы.

"Это не деноминация, и введение новой банкноты не привело бы к существенным изменениям в денежном обороте. Однако психологический эффект может быть значительным, и именно поэтому Центробанк решил воздержаться от такой меры, чтобы избежать социальной напряженности", — пояснил он.

Также эксперт затронул вопрос перехода к цифровым деньгам. По его мнению, полностью перейти на цифровой рубль в России в ближайшее время невозможно, так как для этого требуется соответствующая инфраструктура, в том числе стабильное интернет-покрытие в удаленных районах.

"Хотя в крупных городах уже активно используются безналичные расчеты, для перехода к цифровой валюте необходимы условия по всей стране", — сказал Косой.

Эксперт уверен, что процесс перехода на цифровые деньги займет несколько десятилетий.

"Этот процесс будет длительным. Точно так же, как несколько десятилетий назад появились кредитные карты, а их использование стало массовым, так и цифровые деньги войдут в нашу жизнь постепенно", — заключил он.

Он добавил, что успешное внедрение цифровых валют также требует совершенствования фискальной системы, в том числе возможности налогообложения потребления вместо доходов.

Молоток

Нью-Йоркский суд временно запретил Genius Group покупать биткоины

Введенные ограничения стали результатом спора о слиянии между Genius Group и Fatbrain AI. В марте 2024 года компании подписали соглашение о слиянии и приобретении, однако в конце октября Genius попыталась отменить это соглашение, утверждая о наличии мошеннических действий со стороны руководителей Fatbrain AI на стадии заключения контракта.

Дорожная разметка

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки

Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Фондовая биржа

Названы ТОП-10 худших акций первого квартала 2025 года на российском рынке

Ключевыми негативными факторами являются внешний фон и жесткая политика ЦБ.

Флаг США

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации

Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.