
Врач, клинический фармаколог, кардиолог Андрей Кондрахин объяснил, почему пациенты с COVID-19 теряли запах и вкус. Как он заявил «МаниТаймс», это связано с тем, что инфекция относится к нейротоксичным видам и повреждает нервные волокна. Это, в свою очередь, разрушает их структуру, в результате чего импульсы, ответственные за запах и вкус, не попадают в головной мозг.
«Человек, к сожалению, попадает в зону именно этой серой зоны, которая называется аносмией, отсутствием запаха. И мы видим эту неприятную картину, когда человек практически не чувствует ни запахов, ни вкусов. Это связано именно с этой проблемой — именно нехватка нормального восстановления нерва после болезни. Он повреждается, и у каждого человека свой период восстановления», — говорит Кондрахин.
Врач отметил, что россияне, не восстановившие вкус и запах после перенесенного ковида, могут воспользоваться специальной реабилитацией. Для такой категории пациентов в Минздраве РФ разработана отдельная программа.
«Вы знаете, грубо если сравнивать, то это как инсульт для носа. Люди, кто перенес инсульт – они учатся ходить, писать, разговаривать. Здесь та же история. Его надо заново включить. Он выбился из этой силы, внимательность у него потерялась, и мы теперь возвращаем его через яркие события. То, что в нос ему прямо бьется с помощью резких запахов, как аммиак, например», — добавил врач.
Для получения направления на реабилитацию следует обращаться в поликлинику. Курс реабилитации по восстановлению после перенесенной коронавирусной инфекции входит в ОМС.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.