
Московский суд приговорил экс-замдиректора Финпромбанка Александра Лаврентьева к шести годам колонии за растрату. Он также должен заплатить штраф более 1 млн рублей. Суд полностью удовлетворил требования Агентства по страхованию вкладов к Лаврентьеву.
Лаврентьев был признан виновным в растрате, совершённой организованной группой с использованием служебного положения. По версии прокуратуры, он подписывал безвозвратные кредиты без должных гарантий и участвовал в схеме вывода 8,6 млрд рублей из банка в 2014–2016 годах.
Финпромбанк лишился лицензии в 2016 году из-за неудовлетворительных активов. Дело о хищении было возбуждено в 2017 году.
Ранее в Москве задержали Вячеслава Чикалина, экс-вице-президента "Евразбанка", который числился в розыске за мошенничество. В начале 2000-х он занимал важную должность в банке, а позже стал главой финансовой пирамиды "Соль Руси", ориентированной на пенсионеров. Чикалин обещал им инвестировать в завод, который так и не построили, собрав миллиарды рублей.
В 2021 году Чикалина приговорили к 7 годам за мошенничество, однако позже он вышел досрочно, подписав контракт на участие в СВО. В марте этого года ему завели новое уголовное дело, и его задержали с помощью системы распознавания лиц.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.