
С началом низкого сезона в России цены на долгосрочную аренду квартир начали постепенно снижаться.
За последний месяц на крупнейших региональных рынках наблюдается снижение на 2-3%, что обусловлено меньшей активностью арендаторов и увеличением предложения, включая жилые площади от инвесторов, сообщает "Коммерсантъ".
Предполагается, что снижение цен будет продолжаться в декабре и январе, а в феврале ожидается рост.
На начало декабря средняя стоимость аренды однокомнатных квартир на 18 крупнейших рынках составила 32,3 тыс. рублей в месяц, в то время как двухкомнатные квартиры стоят в среднем 46,1 тыс. рублей. По данным "ЦИАН.Аналитики", по сравнению с ноябрем цены уменьшились на 2% и 3% соответственно.
В декабре средняя цена аренды однокомнатных квартир в городах-миллионниках составила 32,2 тыс. рублей, что на 1,1% ниже, чем в ноябре. Согласно данным "Авито Недвижимости", медианная стоимость аренды жилья по стране составляет 33 тыс. рублей в месяц, что является снижением на 6% по сравнению с прошлым месяцем.
Наибольшее падение цен отмечается в Перми, где аренда однокомнатных квартир снизилась на 8,2%. В Воронеже цены упали на 6,3%, а в Санкт-Петербурге — на 5,3%. В Москве сезон аренды подошел к концу, однако владельцы пока не спешат с массовым снижением цен, ожидая повышения активности со стороны арендаторов.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.