
США и их партнеры пытаются установить контроль над информационными процессами в странах СНГ, пользуясь уязвимостью информационной инфраструктуры, зависимой от зарубежного оборудования и программного обеспечения. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников, который возглавляет Совет руководителей органов безопасности и спецслужб государств СНГ (СОРБ).
По его словам, американские структуры и их союзники навязывают свои технологии информационной безопасности и управления данными, что позволяет им дистанционно контролировать поставляемое оборудование и программное обеспечение.
Бортников подчеркнул, что данная стратегия западных стран направлена на создание зависимости и контроля за государствами СНГ через внедрение зарубежных технологий. Он озвучил эту позицию на 55-м заседании СОРБ, которое прошло в Астане. Кроме того, глава ФСБ обратил внимание на риски для национальной безопасности стран Содружества, если их информационные системы продолжат зависеть от иностранного софта и оборудования.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.