NIM: потребительский климат в Германии упал до минус 22,4 пункта

Индикатор потребительского климата в Германии продолжает снижаться

NIM: потребительский климат в Германии упал до минус 22,4 пункта

В январе 2025 года индекс потребительского климата в Германии опустился до минус 22,4 пункта, что свидетельствует об ухудшении настроений граждан относительно их покупок расходов.

Данные были получены в ходе исследования, проведенного компаниями GfK и Нюрнбергским институтом рыночных решений (NIM). Эксперты связывают такое падение с растущей склонностью населения к экономии.

Исследование основывается на анализе ожиданий немецких граждан касательно их доходов, а также готовности совершать покупки и откладывать средства.

Прогноз на январь был более оптимистичным — ожидалось снижение индекса до минус 20 пунктов, однако реальный результат оказался хуже.

Рольф Бюркль, эксперт NIM, отметил:

«Потребительский климат продолжает ухудшаться, и несмотря на небольшой рост в прошлом месяце, надежды на восстановление не оправдались. С середины 2024 года наблюдается стагнация».

По его мнению, в ближайшем будущем не стоит ожидать значительных улучшений в экономике.

салон авто

Коммерсантъ: изымать авто за пьяную езду стали в два раза чаще

Реализация данных мер направлена на борьбу с опасным поведением на дорогах.

мигранты

В России с 5 февраля изменился режим высылки нелегалов

Нововведения, вступающие в силу в России с февраля 2025 года, направлены на ужесточение контроля над нелегальной миграцией, обеспечивая при этом прозрачность и чёткость правил для всех сторон.

Деньги

Эксперт Макаров: доллар в феврале может остаться на той же позиции

На фоне падения импорта и отсутствия активности со стороны китайских поставщиков, существует высокая вероятность того, что курс доллара продолжит снижаться, а рубль будет укрепляться.

Слитки золота

В 2024 году россияне открыли 600 000 новых металлических счетов

В 2024 году интерес российских инвесторов к золоту значительно вырос, что совпало с глобальной тенденцией. Цена грамма золота в России достигла исторического максимума в конце ноября, что стало отражением общемирового ценового ралли.